• В каталоге
  • Весь сайт

Ар-деко в интерьере - 7 примет стиля

2 Ноября 2016
Ар-деко в интерьере - 7 примет стиля Стиль Ар-деко (арт деко)(в переводе с франц. – «декоративное искусство») – это течение в архитектуре, изобразительном искусстве и дизайне, возникшее после Первой мировой войны. В дизайне интерьера это смешанный стиль, базирующийся на основе классицизма и модерна. Его особенности затрагивают французскую, египетскую и средиземноморскую культуру.
Как любой эклектичный стиль, ар-деко складывается из нюансов и деталей. Дело не только в форме предметов, многое зависит от материалов, фактур и орнаментов. 

Чем же в наши дни наполнить интерьер поклонникам «последнего большого стиля»?
1. Экзотическая древесина. Сегодня никого не удивишь отделкой из эбена и макассара, но в начале прошлого века подобная мебель была диковинкой. Красивая, непременно геометрическая раскладка волокон шпона и сияющий толстый слой лака, темный массив древесины – характерные черты стиля. 

 2. Драгоценные металлы. Классическую мебель золотят и серебрят многие столетия, но в случае с ар-деко драгметаллы выглядят особенно – это не сусальное покрытие на резных розочках. Форма предмета в блестящем облачении монументальна и геометрична. 

 3. Кожа угря, ската или акулы. В эпоху ар-деко вошла в моду кожа акул и скатов – галюша (франц. galuchat). В отличие от крокодильей, которую в наши дни имитирует каждый второй мебельщик, рыбью кожу до сих пор используют исключительно натуральную. Опознать ее просто: обивка будто сшита из тонких лент. Кстати, рыбьей кожей не всегда обтягивают мягкую мебель: в кожу одевали также ножки и столешницы письменных столов.  

 4. Лучи восходящего солнца – излюбленный мотив ар-деко. Он встречался повсюду: на спинках стульев, каминных изразцах, даже на радиоприемниках. Самый распространенный в наши дни «солнечный» аксессуар – это, конечно, зеркало, но если постараться, можно найти что-нибудь более редкое.

 5. Геометрия и грани. При всей своей роскоши и богатстве отделок, стиль ар-деко тяготеет к геометричной простоте. Так что стены могут украсить обои с объемными ромбами, имеют строгий геометрический рисунок.  Ищите угловатые формы и граненые поверхности. Начинайте оформление интерьера дома (квартиры) со смелого геометрического дизайна. Прямолинейные и витиеватые формы, бросающиеся в глаза, также традиционны для этого стиля, они мгновенно оживят любую комнату.

 6. Колористическая палитра интерьера в стиле ар-деко отличается яркостью, пронзительной чистотой и резкими контрастами, интенсивностью открытого локального цвета, остротой ритма. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого.

 7. Купол – еще одна тема «последнего большого стиля». Можно смело покупать диван со спинкой в форме купола или, скажем, светильники, напоминающие перевернутый парашют. Именно такие можно увидеть в интерьерах фильма «Великий Гэтсби», над которыми работали лучшие знатоки ар-деко.

Интерьер в стиле арт-деко необычайно роскошен. Одна из главных отличительных черт интерьера в стиле ар-деко — высокий уровень комфорта, достигаемый за счет последних технических инноваций. Стиль ар-деко просто создан для тех, кто готов на смелые открытия и решения в интерьере. Внесите культурное богатство и смелый дизайн в стиле ар-деко.

С заботой о Вашем доме, #BlackRedWhite
Избранные 2