Интерьер в скандинавском стиле: 5 атрибутов

28 Февраля 2021
Интерьер в скандинавском стиле: 5 атрибутов
Скандинавский стиль – один из популярнейших современных стилей, проекты в котором можно встретить по всему миру. Но больше всего он востребован, что неудивительно, в странах северного климата.

Эстетика стиля вытекает не из культуры и истории Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании, а из особенностей климатической зоны и географического положения. Ведь так хочется, чтобы в доме, погруженном в темноту 18 часов в сутки, было и светло, и уютно.

Итак, какие же основные принципы необходимо помнить и соблюдать, чтобы интерьер стал по-настоящему скандинавским?

Много естественного света

Главная задача скандинавского интерьера — заманить солнце в квартиру, обеспечить максимальный доступ естественного света и его наилучшее распространение в помещении.

Поэтому реализовать интерьер в стиле сканди просто невозможно без больших окон, на которых зачастую совсем отсутствуют шторы и лишь изредка вешается полупрозрачный тюль или белая хлопковая ткань. Также на окнах могут быть рулонные шторы или жалюзи.

Helge гостиная.jpg


Светлые стены


Белый цвет. Без него скандинавский стиль в интерьере уже не скандинавский. Чтобы квартира не превратилась в больницу, белоснежность разбавляют теплые бежевые тона, прохладная синева, нейтральные серые оттенки и черные контрасты. 

Porto_pokoj_dzienny.jpg

Стены в большинстве случаев остаются белыми, как чистый лист, и служат фоном для обаятельного скандинавского декора и визуально расширяют пространство.

Обилие настенного декора


Porto_sypialnia_1.jpg

Характерной особенностью является использование различного настенного декора. Это могут быть полосы ярких обоев, красочные картины, принты на самих стенах, наклейки, огромные декоративные элементы или целая композиция (чаще хаотичная) из большого количества картин и фото в рамках, сувениров и т.п.

Натуральные материалы в отделке


Дерево скандинавы обожают. В их домах и квартирах оно принимает разнообразные мебельные формы, устилает пол, декорирует стены и даже пробирается на потолок в виде стильных деревянных балок. Приветствуется минимальная обработка - поддерживается стремление к естественности и простоте.

Helga_прихожая.jpg

Открытая фактура дерева и побелка стен – это прекрасное сочетание, но стиль умирает без ярких цветовых вставок. При этом многоцветия стоит избегать – в интерьерах скандинавского стиля рекомендуется использовать не больше одного-двух открытых цветов.

Яркие акценты


Это могут быть декоративные элементы или что-то из мебели. В белоснежной гостиной вполне может поселиться жёлтое кресло, малиновый пуфик или аквамариновый диван.

Холод северной природы в Скандинавии компенсируется большим количеством разнопланового текстиля: от шерсти крупной вязки до ярких половичков и салфеток. Все эти подушки и пуфики, шкура на полу и покрывало на кровати создают ощущение теплоты и уюта.

Скандинавский стиль настолько прост, насколько и сложен. Его философия заключается в простоте и гармонии. Пенек вместо прикроватной тумбочки, ветка в качестве вешалки или бра, коряга, покрытая стеклянной столешницей, вместо кофейного столика – все эти, казалось бы, незатейливые мелочи позволяют нам, жителям большого города, почувствовать себя частью природы, которой нам очень не хватает.

Ищете мебель в скандинавском стиле? Компания Black Red White с радостью поможет вам в этом:
https://www.brw.by/collections/helga/ 
https://www.brw.by/collections/porto/ 

С заботой о вашем Доме, #BlackRedWhite

Избранные 2