• В каталоге
  • Весь сайт

Квартира-студия. Правила зонирования

2 Ноября 2016
Квартира-студия. Правила зонирования Квартирой-студией сегодня называют однокомнатную квартиру, в которой объединены все основные зоны: кухонно-столовая, гостиная и спальная. Кроме них в помещении находят место для рабочей и гардеробной, благодаря чему жилье с небольшой площадью становится многофункциональным. Нужно отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту в вопросе обустройства квартиры-студии, ее дизайн следует продумывать особенно тщательно, потому как лишь одна деталь или зона, размещенная неправильно, может существенно снизить уровень вашего личного комфорта.

Краеугольным камнем всех квартир-студий является зонирование пространства, которое в дальнейшем определяет удобство, практичность и функциональность небольшого жилья с открытой планировкой. Вот почему нельзя относиться к разграничению помещения халатно и непредусмотрительно, к примеру, устанавливая обеденную группу возле спального места. 
Планировка квартиры-студии должна быть понятной и максимально удобной и логичной: кухню следует объединить со столовой, столовую с гостиной, спальню с рабочей или гардеробной зоной.

Даже если ваша квартира довольно скромных размеров, это не значит, что достаточно установить один источник света, к примеру, в виде рожковой люстры. Скорее всего, остальные, особенно удаленные области однокомнатной квартиры, не будут должным образом освещены, что в целом приведет к ощущению дискомфорта.

Не следует использовать в обстановке студии грузную мебель, не обладающую дополнительной функцией. Так, не вполне оправдано размещение приземистого массивного шкафа, диванов или кресел, которые не раскладываются, а также, стационарных столов и крупных стульев. Если ищете обеденный стол, обращайте внимание на раскладные модели, компактные в собранном виде; кровать может заменить диван с выдвижным матрацем, а встроенная конструкция вдоль стены вместит в себе часть гардероба, книг и посуды.

Возведите легкую перегородку между гостиной и зоной кухни, выделите спальную цветом, а столовую – материалом с оригинальной фактурой. Даже такое, казалось бы, незначительное визуальное разграничение сделает студию объемной, а также, более упорядоченной.

Квартира-студия – это небольшое жилое пространство, где вам придется особенно внимательно подойти к вопросу о том, как и где расположить большое количество необходимых вещей, предметов, техники. Поэтому, приобретение и установка ретро-мебели, антикварных предметов и небольших органайзеров будет не оправдана. Лучшее, что вы можете сделать для дальнейшего комфорта и функциональности небольшого помещения, — это заказ встроенной конструкции шкафа от пола до потолка со множеством секций, выдвижных ящиков, штанг и полок, на которых удобно хранить одежду, бытовые приборы, постельное белье и прочее.

 С любовью, #BlackRedWhite

Избранные 2